言いたいことやまやまです

自意識過剰なアラサーOLの言いたくても言えないこといろいろ(食ネタ多めで)。

Authur:やまま (id:yamama48)
1985年生まれの銀座OLです。揚げ物・おから・喫茶アメリカンが好きです。ぐるなびさんの「みんなのごはん」でたまに記事書かせていただいています。 食に限らず体験レポート系記事作成のお問い合わせは下記アドレス宛にお願いいたします。

冷凍もうやんカレーを凍らせた豆腐(解凍済)にかけたらおいしかった

「もうやんカレー」は、西新宿発の、野菜と果物を炒めて煮詰めて2週間かけてつくる健康カレー屋さん。お店には何度もお邪魔しているが、実は通販で冷凍バージョンが販売されている。

「あたためカンタン」のはずが

もうやんカレー 冷凍

こちらが、同封されていたリーフ。もうやんカレーはとにかくフルーティーだ。言われずとも、野菜&果物感がわかるほど。まったく辛くないので、お子様にもおすすめ。

もうやんカレー 冷凍

レトルトカレーの要領であたためていこう。お湯がぐつぐつ沸いたところにパッケージ投入すればいいよな、うん。

何分くらい温めればいいのかな、とリーフを再度見てみれば

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「必ず水から温めてください」

やってしまった…「あたためカンタン」のはずだったのに……!

目を閉じると聞こえてくるぞ、職場での「メールちゃんと読んだ?」の言葉…すいませんいつもメール斜め読みで大事なところ読み飛ばしてて……社会人として本当に申し訳なく思っています…ごめんなさい、ごめんなさい……

……はっ!

それどころじゃないよ、早くカレーを救出しないと。

慌ててお湯を捨て、温まりきってしまったフライパンを水で冷やし、再スタート。冷凍カレーが若干溶けてしまっているけれど、ここはもう突っ走るしかない。

沸騰してから中火で15分(結構じっくりなんだな)とのことだが、ハンデがあるので少し時間は短めに。半分くらいの時間が経過したところで、様子を見てみる。

もうやんカレー 冷凍

パッケージの中はすっかり液体化。よしよし、最初のミスは帳消しにされているはず!

凍らせた豆腐で糖質オフ

カレーがしっかり温まったら、次はこいつの出番。

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「買ってすぐ水を切って凍らせておいた豆腐」である。

できれば半日以上前に冷蔵庫に移して自然解凍させておきたいが、時間がなければレンジで解凍してもいいだろう。スポンジ状になったそれをギューッとつぶし、水を出しきって使用する。

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適当にちぎって、温める。

豆腐の味はそのままに、噛みごたえが増すので夜ごはんにぴったり。カレーのみならず、よろしければいろいろとお試しください。

家では作れないおいしさ

もうやんカレー 冷凍

豆腐が温まったら、カレーをかけてでき上がり。

フルーティーな酸味はまさにもうやんカレー。カレーというジャンルではなくて、「もうやんカレー」というジャンル。唯一無二の味。

もうやんカレー 冷凍

牛すじもプルプル。豆腐との相性もよかった。

760円という価格は自分で購入するには少々ハードルが高いけれど、プレゼントされたらうれしいなあ。