言いたいことやまやまです

2022年2月に出産した1985年生まれの主婦です。資料作成が好き。

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西荻窪「日本酒バル どろん」で山椒ハイボールもポテサラも燻製も堪能した!

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こんばんは、どろんの時間です。

では失礼します(どろん)。

 

 

というわけにはいきません。シゴタノ!で紹介されていた日本酒バル「どろん」さんに伺ってきた話をしたいのです。

▼シゴタノ!の記事はこちらです

cyblog.jp

日本酒を中心に、ドリンクいろいろ

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西荻窪の目の前、地下にあるお店です。外国人向けの日本食ツアーを行っている和田さんが手がけていて、スタッフのみなさんも国籍いろいろ。日本酒のお店ですが、日本食とも居酒屋食ともバル食とも言えない、ノンジャンルなお料理がいただけます。

最初の1杯は「山椒ハイボール(650円)」を。「晴耕雨読」の佐多宗二商店さんがプロデュースした焼酎ハイボールです。鼻から抜ける香りがとてもよく、ウイスキー・ハイボールや焼酎が苦手な方にも試してほしいくらい。どんな食事にも合うと思います。

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「どろんのポテサラ(480円)」との相性もよかったです。なにより、このポテサラが非常においしい。種類の違うお芋が使われていて、隠し味にしば漬け。味も食感も楽しい、「肴としてのポテサラ」です。

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日本酒は常時20種類以上揃えられているとのこと。悩んでしまうので、利き酒セット(980円)をいただきました。こちらのリクエストをしっかり汲んでくださるので、わがままを言ってしまいましょう!

ドリンクは日本酒、焼酎だけではありません。日本酒の蔵元がつくるリキュールのカクテルやノンアルコールドリンクの「徳島すだちソーダ」など、気になるものがいろいろです。

フードメニューの幅広さ

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この日はおつまみメニューしかいただいていないのですが、それだけでもバリエーション豊かでとても楽しめました。見た目にも華やかな燻製盛り合わせ(650円)や、

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希少野菜と自家製ディップ(680円)。いちばん手前に写っているディップは、中東料理でお馴染みの「フムス(ひよこ豆などでつくられたペースト)」をつかったもの。野菜、とくにトマトがとても甘かった!ディップをつけてもつけなくても、おいしいです。

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サーモンのお刺身(価格失念)、燻製ピーナッツ(300円)ももちろんお酒に合います。自宅でも真似してみよう!と思ったのが「トマトガーリック白もつ煮込み(580円)」。

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トリッパを思わせる、コクがありながらも甘酸っぱい味付け。そこにパルメザンチーズというのがとても合います。これ、味噌系のもつ煮でもチーズトッピングはけっこうイケるのでは……後日自宅で試してみます。

お店情報

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地下空間ながらも清潔感があり居心地のよい店内。食器もかわいくて、女性は心ときめくのではないでしょうか。和田さんをはじめ、スタッフの皆さんも気さくですごく素敵です。おひとりさまでも持て余さないくらいの、ちょうどいいお料理の量もありがたい。

文字通り「駅前」にあるので、絶対に迷うことなく辿り着けますよ!

▼西荻窪、ということは2次会でシメの1杯も楽しめますね!