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言いたいことやまやまです

自意識過剰なアラサーOLの言いたくても言えないこといろいろ(食ネタ多めで)。

【10/1更新】 アボ・コレ ~アボカドのくぼみに何いれる?~

神保町のアボカド料理専門店「avocafe(アボカフェ)」さんにお邪魔して以来、アボカドブームが再燃中。

yamama48.hatenablog.com

アボカドを半分に割って、真ん中の大きな種を外して、そのくぼみにトッピングを盛り付ける。それをそのまま、スプーンでいただくシンプル・スタイル。

アボカフェさんのメニュー一覧のなかには、くぼみに温玉を盛ったり、オリーブオイルを垂らしたりと、見た目にも華やかでおいしそうな組み合わせがいっぱいでした。
私も「くぼみ開拓」したい!の一心で、いろいろやりはじめました。その記録です。

【10/1】山形のだし ★★☆ (ひと手間加えると★★★)

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だしは、山形県村山地方の郷土料理である。 夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。 飯や豆腐にかけて食べる。 一般的には出汁と区別して、山形のだしと呼ばれるが、「山形のだし」は株式会社マルハチが商標登録している。

※引用元:だし (郷土料理) - Wikipedia

「株式会社マルハチが商標登録している」という山形のだしは、これです。

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漬物王子の笑顔がまぶしい。これが大好きで、ごはんに豆腐はもちろん、納豆に混ぜたり、なんならサラダ菜で巻いて食べたりします。値引きされていたら必ず買う。このときも3割引きになっていたのでした。

アボカドのくぼみにモリモリ盛りましたら、メキシコが山形に負けました。間違えた、アボカドがだしに負けました。さすがに盛りすぎたみたいです。

それならば中和させてやろうじゃないかと、

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チーズを乗せてみました。とろけないチーズです。これをレンジでチン。オーブントースターのない家なので妥協しました。

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こうなりまして、中は、

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このとおり!撮影力の乏しさを恨みますが、チーズのまったり感が、あっさりしょっぱいだしと、クリーミーでどこか朴とつとした雰囲気のアボカドを調和させてくれます。いや、そもそもチーズ×だしの時点でおいしい。これはアボカド以外にも応用できますよ!!

【10/1】松茸風味豆腐 ★★

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アサヒコさんから発売中の、松茸風味豆腐が大好きです。ブームです。その素晴らしさについては過去記事をご参照いただけると幸いです。

yamama48.hatenablog.com

好きなので、乗せました。

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醤油をかける必要はありません。調子に乗って盛りまくりましたが、アボカドからはみ出ている部分は当然ながら豆腐単体で食べることとなり、コラボレーション感が乏しかったので星の数が少なめになっています。一緒に食べる必要性がなかったかなと。

ただ、豆腐の残り香といいますか、豆腐がまとっていた「松茸の味お吸い物風の汁」がアボカドにくっついている部分が、おいしい。肉まんで言うなれば、肉の汁が浸みこんだ白いところがうまい、というのと同じです。

あと、せっかくなんでチーズ乗せておきました。

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これはうまい…!!松茸風味豆腐とチーズの意外な相性にびっくりです。アボカドはそのまま食べてもおいしいですが、チーズを乗せて熱を加えると、ヒトデマンがスターミーになるくらいはレベルアップしますね!たぶん、豆腐じゃなくても、なにを混ぜてもおいしいと思います。
 

【9/19】マスカルポーネチーズ ★★☆

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「ティラミスの白いところに使うチーズ」。それ以外の用途がわからないのですが、買ってみました。

マスカルポーネは、熟成させないフレッシュタイプのチーズです。原料となるクリームを固めて水分を取っただけの白いかたまりです。(中略)なめらかなペースト状で水分が多く、軽くさわやかな風味を持っています。乳脂肪分は多めで、塩分・酸味は控えめです。

※引用元:マスカルポーネ | チーズの名称 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社

ほぼ、ホイップクリーム。結構コッテリしているので「パンチ力があるものが食べたい!」というときにおすすめです。

マスカルポーネ自体には味がついていないので、クレイジーソルトで味付けしました。おいしかったのですが、ちょっと濃厚すぎたので星2.5です。

ところで、初めてマスカルポーネチーズを購入したのですが、エスプレッソソースなるものが付いていました。デザートとして、マスカルポーネチーズだけいただくというのもいいですね。1パッケージあたりのカロリーは257kcal。400kcal超えのショートケーキなどをいただくより、いいんじゃないかなあ。

【9/19】ゆで卵 (星がつけられない) 

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半熟卵を盛り付けるはずだったのですが、うっかりして茹ですぎてしまいました。一緒に食べる醍醐味ゼロ。乗せただけ。バラバラにいただいたので、星のつけようがない…

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【9/19】イチビキ 献立いろいろみそ+マヨネーズ ★★

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きゅうりに味噌をつけていただくのがブームなのですが、イチビキさんの献立いろいろみそがとても便利。少量パックなので、冷蔵庫の肥やしになりにくい。既にどろどろの状態なので、なにかで溶かなくてもすぐにディップできます。

そんな献立いろいろみそ、味が濃いので、ちょっとまろやかにするべくマヨネーズも入れてみました。くぼみのなかでミクスチャーして、いただきます。

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おいしい。されどなんの驚きもない。正統派すぎたので星2つ。

【9/19】コチュジャン+マヨネーズ ★★★

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みそ+マヨネーズの可能性を探るべく、コチュジャンも。

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ピリ辛の味と、それを抑えるマッタリ感!味に重なりを感じます。
ごはんに乗せてもおいしいんじゃないだろうか。これはいい。

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ごま油と塩こしょう ★★☆

アボカド

ごま油の香りとアボカドのまったり感。
くぼみの大きさに心を許して、あまりだぶだぶに注いでしまうとかなりまったりするので、ご注意を。オリーブオイルでもおいしいです。

「想像通りにうまい」という理由で星2つ半。意外性が加わると星3つとなります。

プレーンヨーグルトとクレイジーソルト ★★★

アボカド

いま究極にハマっている、「小岩井脂肪ゼロ」ヨーグルトと一緒に。それだけでもおいしそうですが、ここにクレイジーソルトをふりかけました。

よく熟れたアボカドだったので、まったり濃厚な味とヨーグルトの酸味が絶妙に絡み、さわやか濃厚。文句なく星3つです。

納豆 ★

アボカド

付属のタレで味付け済の納豆を盛り付け。ただ、納豆1パック分が乗るはずもなく、パックの中に半端な量の納豆が残ることに…。

肝心の味はというと、納豆を盛りすぎたせいか、味覚がすべて納豆に持っていかれる感じ。アボカドのアイデンティティである「もったり・ねっとり感」も、納豆のネバネバの個性が強すぎて、口の中で見失いました。バラバラに食べたほうがいいで賞。

 

まだまだつづきます!